首頁 > 博客專欄
兩位以錢掛帥的當代藝術家藝術與銀紙
TumTum  |  tumtumhk@gmail.com
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
確認 2017.05.03  12:51:17
Twitter Faecbook Google msn

很多人覺得藝術不應該與錢掛勾,錢令藝術變得庸俗,藝術家應該遠離商業。但藝術發展彷彿又與錢有千絲萬縷的關係,歷史上藝術發展得最蓬勃的年代亦是經濟最強盛的時期。被公認的天才藝術家到死時大都是富豪,我們景仰的藝術品往往叫價幾百萬至上億元。究竟藝術與錢的關係是什麼?「藝術與銀紙」專欄特別探討這問題。

   
 

去年Jeff Koons在倫敦的個展𥚃,BBC但特別邀請Damien Hirst一起做訪問,兩位以錢掛帥的藝術家談的當然離不開錢,而Damien Hirst一開始就不停表達他對藝術與錢的看法:

「我認為很多人認為藝術家需要窮,或者你不能專注於錢。當我拍賣時,當我賺這麼多的錢,它改變了我的一切,這是在很短的時間內。」

   
 

「我認為錢是我們生活的重要組成部分。 我一直認為這與愛或死亡一樣重要,或者要達成一致,有所了解。 這是一個關鍵,這是你需要尊重的東西。」

「我絕對不會認為(錢)應該被認為是一個骯髒的話。 而且我認為Andy Warhol讓世界知道藝術家處理錢還是可以的。 一旦發生這樣的事情(Andy Warhol)之後,我想你在創作藝術時不能不考慮錢作為其中一個重要元素。」

   
 

Jeff Koons的看法又有些不同:「我試圖向人們展示他們應該學習如何維護自己的政治和經濟實力,而不是爭取奢侈。有時我乘坐直升機前往我的農場,但是我沒有奢侈的生活方式。」

上面的影片是整個訪問。

閱讀更多TumTum的文章  
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
Twitter Facebook Google msn 後面 安慰
網上畫廊
人氣文章
使用條款及免責聲明私隱政策聯絡我們廣告查詢
香港柴灣柴灣道238號青年廣場9樓918室  |  電話 : (852)2858-1771  |  傳真 : (852)2736-6361
電郵:tumtum.hk@gmail.com  |  版權 © 本網站所有訊息資料受香港版權法保護,未經許可不得擅自複製,分發,傳播或發行。