首頁 > 博客專欄
「洛可可藝術」「新古典主義」和「浪漫主義」藝術歷史慢慢講
TumTum  |  tumtumhk@gmail.com
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
確認 2017.05.07  12:41:26
Twitter Faecbook Google msn

洛可可藝術

十八世紀初,巴洛克風格的藝術雖然繼續在歐洲各地流行,但同時則有一種用色清淡甜美,充滿了幽雅華麗感覺的「洛可可」(Rococo)的藝術風格在法國產生並逐漸盛行。由於當時人們對路易十四的嚴肅風格失去興趣,改而追求實用親切的空間,因此許多洛可可的繪畫是以風俗畫為主。

   
▲ François Boucher, The Toilet of Venus (1751)

Rococo 是從法國字 rocaille 演變而來的,原是指一種混合貝殼小石子製成的室內裝飾物。特色是採用許多優美的小弧形。法國洛可可主要是指路易十五時代的室內裝飾藝術。特色為採用許多優美的小弧形,從形式上看,洛可可繪畫將巴洛克式的陰暗色調改為輕量的色彩,以突出藍綠等亮色調,使銀灰色顯得不那麼冷峻,並突出粉紅、紅色和淡紫色的層次變化。線條則類似建築物和裝飾的線條,呈現連續彎曲的曲線,成為隨意但又精緻的整體。洛可可風格雖保有巴洛克風格之綜合特性,卻去除了以往藝術的儀式性與宗教性,改以輕快、奔放、易親近和日常性取代王權思想與宗教信仰的氣息,藉以強調精美柔軟的氣氛,又大量使用光線,表現出一種裝飾性風格。洛可可存在的時間不長,很快被新古典主義取代。

新古典主義

1750 年代,法國、德國及英國幾乎同時展開對巴洛克、洛可可所表現出的享樂與放縱性感到反感,知識份子主張邏輯、清晰、單純與道德。另一方面,受到從龐貝古城的發掘出的希臘出土文物,人們深受古典藝術中的理性,和簡樸風格所吸引。

   
▲ Jacques-Louis David, The Oath of the Horatii (1785)

歐洲藝術在這樣的時空環境之下,形成了新古典主義(Neoclassicism)。新古典主義藝術的構圖多呈靜態,均衡嚴謹;畫面精密細膩,色彩趨於冷調;題材因為說教與鑑往知來的需要,多半取材自古代歷史中的英勇故事。

   
▲ Jean-Auguste-Dominique Ingres, La Grande Odalisque (1814)

新古典主義的表現形式雖然模仿了希臘羅馬的古典規則,但是在技術上又以文藝復興後的素描為基準,它所強調的復古精神並非直接模仿古物,而是仿效他們在美感上的本質。在藝術形式上,強調理性而非感性的表現;在構圖上強調完整性;在造型上重視素描和輪廓,注重雕塑般的人物形象,而對色彩不夠重視。

浪漫主義

歐洲藝術發展到了十八世紀中葉,出現了一股嚮往回歸自然、迷戀中世紀的風氣,到了十九世紀初,終於形成一股席捲歐美的浪漫主義(Romanticism)藝術風潮。發生於1790年工業革命開始的前後。浪漫主義注重以強烈的情感作為美學經驗的來源,並且開始強調如不安及驚恐等情緒,以及人在遭遇到大自然的壯麗時所表現出的敬畏。

   
▲ Henry Fuseli , The Nightmare (1781)

浪漫主義主張創作自由、強調表現藝術家的個性、重視想像和感情,在許多方面,與新古典主義藝術形成了鮮明對照。新古典主義藝術家不強調清晰的個人風格,而是尋求表現永恆的有效真理;浪漫主義則追求將自身的情感、信念、希望和恐懼,以各種形式表現。浪漫主義畫家不強調素描和嚴謹的外形而是強調激越的情感和極端個性化的表現。

   
▲ Eugene Delacroix, July 28: Liberty Leading the People(1830)

法國大革命和工業革命裡發生的事件和其背後的意識形態也影響了浪漫主義運動。浪漫主義致力於宣揚那些在他們看來被忽略了的英雄個人所達成的成就,它正當化了個人的藝術想像力,並將其作為最重要的美學權威之一,突破了對於藝術的傳統定義。浪漫主義對於歷史和自然題材的強烈訴諸,便是形成這種理念的基礎。

浪漫主義排除單一風格的發展,它並不反對前期的風格,所以在浪漫主義盛行之時,新古典主義的理念仍舊可以獨立發展。西方藝術史上所謂的「浪漫主義時期」,應將新古典主義、浪漫主義、寫實主義以及自然主義全部包括在內。因為它們的精神是一直貫穿的。所以在一些寫實主義或自然主義作品裡,可見浪漫主義的氣質。

下期會談現代主義的前奏「寫實主義」及「印象派」的緼釀期「斑痕畫派」、「日本主義」、「象徵主義」和「纳比派」。

閱讀更多TumTum的文章  
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
Twitter Facebook Google msn 後面 安慰
網上畫廊
人氣文章
使用條款及免責聲明私隱政策聯絡我們廣告查詢
香港柴灣柴灣道238號青年廣場9樓918室  |  電話 : (852)2858-1771  |  傳真 : (852)2736-6361
電郵:tumtum.hk@gmail.com  |  版權 © 本網站所有訊息資料受香港版權法保護,未經許可不得擅自複製,分發,傳播或發行。