首頁 > 博客專欄
札哈‧哈蒂在ArtisTree的展出藝術家隨筆
卓有瑞  |  tumtumhk@gmail.com
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
確認 2017.05.31  14:37:28
Twitter Faecbook Google msn

 趕在展出結束的前一天,到太古坊藝術畫廊(ArtisTree)看札哈‧哈蒂(Zaha Hadid)的特展,副標題為「實驗無止境』(There should be no end to Experimentation),「人們相信通過實驗發現一件事物,但實際上這個過程賦予你發現了更多別的驚喜……往往超乎你所想」札哈‧哈蒂如是說。

   
▲ 哈蒂在香港ArtisTree展出

札哈‧哈蒂(1950-2016)被譽為建築界的先驅和夢想家,伊拉克裔英國女建築師,生於巴格達,曾於貝魯特美國大學攻讀數學,1972年進入倫敦的建築聯盟學院AA學習建築,1979 年在倫敦成立Zaha Hadid Architects建築事務所,以破格創新的設計享譽全球,此次蛇紋畫廊(Serpentine Galleries)聯同其設計工作室,別出心裁地展示了哈蒂作為一位藝術家,繪畫在她作品中不可或缺的重要性,展出包括早期畫作和草圖、素描,以及難得一見的私人筆記,當中展現了她對建築形態和關係的複雜構想,這個被倫敦《Evening Standard》評為「具啟示意義」的展覽最初由哈蒂本人構思,在新增檔案資料,豐富展覽內容後,由合作伙伴太古地產引入旗下太古坊內的藝術活動場地ArtisTree,作為其遷往新址前的閉幕展覽。

   
▲ 哈蒂設計之鞋

展品包括1982年香港私人會所舉行的國際設計建築競賽上,哈蒂獲得一等獎的「山頂」(The Peak)作品,這次得獎堅定了她在這一行走下去的信念,也標誌其職業生涯的重要時刻,可惜並沒建成;我住在香港多年,常在山頂行山,想像當初如建成當何等異類及風光搶眼。

   
▲ 在沙田廣場作品

繪畫和素描是她慣用的創作方法,受到馬列維其(Malevich)和康定斯基等構成主義的影響,運用硬筆素描來表達她的建築意念,認為繪畫是一種設計工具,能把想像中建築與我們所處世界的關係,將其結構抽象化,這些躍然於紙和布上的作品,正是哈蒂決心實現的建築結構,在其後建築作品出現的銳角尖頂或如流動絲巾一樣的長弧曲線,獨有的輕盈和失重的特色都是由此演化而來。

她一度被稱為“紙上談兵”的建築師,不少作品都只能安靜地躺在圖紙上,無法付諸實施,直到1993年才推出成名作——德國萊茵河畔魏爾鎮的一座消防站,她通過營造建築物優雅柔和的外表,和保持建築物與地面若即若離的狀態,而達到一種海市蜃樓的效果,充滿幻想和超現實主義風格,這作品也是這次展出的焦點。

   
▲ 展出作品

作為建築師和設計師,札哈‧哈蒂的作品探索不同規模的空間概念,從城市建構到個人物品,如雕塑首飾、限量版家具、家居用品、時尚配飾等,與全球頂尖品牌合作,打造揉合最新科技和創新材料的設計作品,她有件多層線型,用玻璃纖維做成的白色座椅,取名為為「旋」,於2008年香港為奧運馬賽整裝環境時,座落於沙田公園,這麼多年下來,殘舊破損顯現,但其獨特的線形依在,仍然搶眼。在中國南京青奥中心、北京銀河SOHO建築群、廣州大劇院和香港理工大學建築樓等都出自她手,台中的古根漢美術館也由她得標,可惜沒付諸實現。

   
▲ 展出場景

哈蒂成名之路充滿荊棘,儘管她很早就被稱作“解構主義大師”,大膽運用幾何結構,得過大大小小的獎項,但仍有很多人不能接受她怪異的設計方案;

而她的作品並非全然地西化與現代性,在伊拉克長大,從小便迷于波斯地毯繁複的花樣,藉由織工的雙手,波斯地毯將現實轉化為交纏豐富的世界,這潛在的影響顯而易見。

   
▲ 展場錄像

哈蒂的畫作和草圖界乎藝術、建築及設計之間,把奇思妙想與科學揉合起來,這展覽似乎是她對烏托邦世界的宣言,以獨特的視角,讓觀者深入了解建築師早年的創作歷程,展示她筆記本中古怪的素描、錯綜複雜的點、線與螺旋圖案,如何轉化成為建築設計草圖和大型畫作,標示了她對空間及現實的全方位願景,重新定義了21世紀的建築學,喚起全球不同地方的想像力,她的理念在其創立的Zaha Hadid Architects建築事務所繼續傳承,追求複雜而流動空間,給大家帶來前所未有的視覺衝擊及震憾。

   
 

卓有瑞
生於台灣,台北師大美術系畢業,首位以幻燈機輔助繪畫,七十年代初以<香蕉系列>轟動當時的保守社會,1976年赴美取得紐約卅立大學藝術碩士, 旅居紐約市蘇豪區成為專業畫家,自1986年成為OK 哈里斯畫廊的代理畫家,多年來在美國、台灣、中國、香港、日本、韓國舉辦二十多次主要個展及百多次聯展。 曾在1995年任教於台灣彰化師範大學,2000年任教台東師院,2005-2011任教浸大視覺藝術院助理教授,2012為該院訪問藝術家。

閱讀更多卓有瑞的文章  
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
Twitter Facebook Google msn 後面 安慰
網上畫廊
人氣文章
使用條款及免責聲明私隱政策聯絡我們廣告查詢
香港柴灣柴灣道238號青年廣場9樓918室  |  電話 : (852)2858-1771  |  傳真 : (852)2736-6361
電郵:tumtum.hk@gmail.com  |  版權 © 本網站所有訊息資料受香港版權法保護,未經許可不得擅自複製,分發,傳播或發行。