首頁 > 博客專欄
寫實主義、斑痕畫派與印象派藝術歷史慢慢講
TumTum  |  tumtumhk@gmail.com
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
確認 2017.06.03  20:47:39
Twitter Faecbook Google msn

寫實主義

浪漫主義演變成一種煽情的浮誇以後,人們期待藝術回到生活現實的寫實主義隨之興起。

十九世紀,工業化迅速發展,為社會帶來巨大變化。藝術家把目光轉向身邊發生的現象,將現實化成為藝術作品,實在地重現當時社會的種種情景。他們的創作理論和實踐,構成了寫實主義(Realism)的潮流。

   
▲ Jean Francois Millet, The Gleaners, 1857

寫實主義(Realism)源自(雷文, 1951) “res” 和 “realia” ,其意義是人生中所賦予的固定不變的事物。需正確忠實地描寫思想、外觀、社會環境、時代風俗。亦在貧困階層的日常生活中取材,繪畫低收入者或凡夫俗子的活動和生活。寫實主義認為,藝術必須誠實地描述現實世界,作為關心當代人的行為,而藝術的表現手法亦須像科學家般客觀。而寫實主義也著重當代生活的細節,避免涉及歷史性題材,以及經過理想化的動機和行為。

   
▲ Gustave Courbet, The Painter's Studio, 1855

由浪漫的熱情回到寫實主義冷靜的理智,以平實客觀的態度,隱沒個人主觀,以物質主義為基礎,自然忠實地描繪世間事物。作品由「為人生而藝術」代替「位藝術而藝術」,「對於寫作素材的忠實的處理」也就是「照實描寫現世」。他們認為畫家要忠實的描寫日常生活的真實情況,反對幻想及虛構的題材。

斑痕畫派

斑痕畫派出現於意大利19世紀,受巴比松畫派影響,技法具外光派特徵,馬基 (Macchie)在意大利語中代表斑點,因此該畫派作品很多以對比鮮明的色斑色塊構成 ,故此得名。基於對19世紀法國浪漫主義及風景畫的興趣,立足於外光,熱衷寫生。此畫派由1850至1860年形成,1880年解體。

   
▲ The Visit, Silvestro Lega, 1868

斑痕畫派湧現出一批對藝術執著追求的畫家。在十九世紀中後期,一群在托斯卡納活躍的意大利畫家,他們與意大利藝術學院教授的陳舊的慣例打破了他們大部分的繪畫在戶外 為了捕捉自然光,陰影和顏色。畫家們都喜愛畫明朗燦爛的陽光和富有生命力的生物。以後逐步趨向明度與造型的協調統一,許多作品富有濃厚的裝飾意味。

印象派

1874 年, 30 位巴黎青年藝術家為了挑戰當時學院寫實派的繪畫原則,獨立舉辦了與官方沙龍相抗衡的畫展。該次畫展受到了輿論的奚落。其實印象派藝術家的氣質和造藝各不相同,追求的理想也各有差異。而印象派這個名稱是由法國畫家莫內 (Claude Monet) 的一幅風景畫《印象,日出》(Impression, Sunrise) 而得來的。

   
▲ Claude Monet-Impression, Sunrise, 1872

印象派繪畫的特色在於借助光與色的變幻來表現畫家在瞬間之際所捕捉到的印象。他們認為從表現光的過程中可以找到繪畫藝術的一切。因此,印象派繪畫技法的基本原理就是色彩分解,換句話是運用光譜中的七種純色作畫。在畫布上只並列不同純色,讓觀賞者憑自己的視覺自行加以調合,可以保持每一種純色的新鮮和光彩,從而創造出更強烈的發光度。

   
 

印象派畫家的風景畫,把過去被忽略的許多現實的色調變成為主角,這是印象主義作出的巨大貢獻。但是印象派藝術家把全部注意力都集中在光線和空氣對色彩的影響,使得畫布上所描繪的受光物變得不重要,導致印象派畫家不關心作品的思想性。

下期談談影響現代藝術很深遠的「日本主義」「象徵主義」和「後印象派」藝術。

 

閱讀更多TumTum的文章  
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
Twitter Facebook Google msn 後面 安慰
網上畫廊
人氣文章
使用條款及免責聲明私隱政策聯絡我們廣告查詢
香港柴灣柴灣道238號青年廣場9樓918室  |  電話 : (852)2858-1771  |  傳真 : (852)2736-6361
電郵:tumtum.hk@gmail.com  |  版權 © 本網站所有訊息資料受香港版權法保護,未經許可不得擅自複製,分發,傳播或發行。