首頁 > 博客專欄
羅浮宮的創想—從皇宮到博物館的八百年藝術家隨筆
卓有瑞  |  tumtumhk@gmail.com
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
確認 2017.06.30  15:11:08
Twitter Faecbook Google msn

 2017年是香港特別行政區成立廿週年,也是法國五月藝術節在香港的第廿五屆,特區政府以「同心創前路.掌握新機遇」為主題舉辦多項慶祝活動,「羅浮宮的創想—從皇宮到博物館的八百年」展覽便是其中一個亮點項目,也是香港文化博物館的年度大展。

   
▲ 展場佈置

可能是星期一一大早的關係,參展當日似乎沒有莫內展來得人潮洶湧,但展區內守衛可多,才拿出相機就有人上來制止。一百多件珍品,來自羅浮宮不同部門,包括繪畫、雕塑、陶塑、掛毯等,博物館很有心思地擺設陳列,安排很多特別節目。其中「細說從頭—羅浮宮與紫禁城時光之旅」,兩座截然不同的建築樣式,分別承載法國與中國悠長歷史文化的宮殿,經由歲月轉型成公共博物館,在此來個有趣的對照,由羅浮宮的首任總館長維旺.德儂(Vivant Denon)開啟時空之門,跨越數百年,並由專業演員扮演在不同時期出入這兩座博物館的重要人物。清乾隆皇帝和拿破崙居然因此打了照面,有了生動的對話交流,影片雖顯粗糙,但不失為一有創意的製作,能啟發學子對文化歷史的興趣,在教育層面上當有特效。

   
▲ 教育專區--聚賢廳

其實羅浮宮在12世紀只是護城的城堡,其後不斷擴建,在弗朗索瓦一世和路易十四時期成為皇家藏館,到了拿破崙一世又豐富了整個藏品,並成為拿破崙博物館。19世紀中葉的第二共和時期,蛻變為人民博物館,皇室藏品變成了國家藏品,而在整個20世紀,羅浮宮博物館根據法國君王時期所確立的購藏政策,持續擴大其收藏,到1980年代日漸老化,變成了「一座舊皇宮中的舊博物館」;從1981年開始,羅浮宮進入了歷史性的新階段,密特朗總統支持「大羅浮宮計畫」,總設計師貝聿銘設計了一個透明的金字塔玻璃罩,挖空宮殿地底,引進光線,讓這些中世紀建築得以重見天日。當時儘管備受爭議,但該設計得到總統密特朗的肯定,後來羅浮宮的各負責人也紛紛認同;「大羅浮宮計畫」帶來常設展覽的變換,開拓觀眾接待與服務區,大規模拓展辦公、保育、研究空間,確實為羅浮宮博物館的未來打好基礎。如此前瞻的設計成就了21世紀的羅浮宮,玻璃金字塔亦成為其第一個象徵標誌,令這座博物館找回昔日的活力及創意。

   
▲ 魯本斯
   
▲ 林布蘭版畫耶穌行醫》(1649年)

此次展覽分成:一,「大羅浮宮計畫—羅浮宮擴建工程」;二,「弗朗索瓦一世和路易十四後的宮殿與皇室收藏」;三,「啟蒙運動與狄德羅時期的羅浮宮」;四,「大革命時期的中央藝術博物館」;五,「從皇權中心到萬國博物館—拿破崙三世及第三共和國」;六,「今日的羅浮宮」。六個展區展出選自歷代法國君王和收藏家所搜集的精品,涵蓋不同年代的繪畫、雕塑和工藝,各具主題、風格和特色,以探討並回顧這座藝術殿堂的發展和歷史進程,以及近代的重構工程和建築、功能與展覽布局上的改變。

   
▲ 時空交會路易十四與康熙

時至今日,羅浮宮博物館的收藏仍是以皇室藏品為主,從醉心義大利文藝復興和北歐精緻寫實主義流派的弗朗索瓦一世開始,法國歷代君王都有委約和購買藝術作品的傳統,用以顯示其個人的知識追求和藝術品味,及彰顯其權力和政治的影響力;獨攬大權的路易十四,擁有大量油畫、素描、工藝品,甚至重要的古代文物,這些都構成了羅浮宮博物館的主要館藏。路易十四非常重視羅浮宮的翻新工程,隨後更建造了位於凡爾賽的新宮殿,也制定了進取的當代藝術家委約政策。

   
▲ 皮埃爾•朱利安

一直以來羅浮宮都會收藏當代藝術家的作品,自17世紀起已開始舉辦藝術沙龍,在19世紀,它新設或裝飾展覽館時,也會委聘當時的大師來設計,現今不少當代藝術家如塞.托姆布雷(Cy Twombly)、安森.基弗(Anselm Kiefer)、約瑟夫.柯史士(Joseph Kosuth)等都有作品呈現在羅浮宮不同的角落。

   
 

卓有瑞
生於台灣,台北師大美術系畢業,首位以幻燈機輔助繪畫,七十年代初以<香蕉系列>轟動當時的保守社會,1976年赴美取得紐約卅立大學藝術碩士, 旅居紐約市蘇豪區成為專業畫家,自1986年成為OK 哈里斯畫廊的代理畫家,多年來在美國、台灣、中國、香港、日本、韓國舉辦二十多次主要個展及百多次聯展。 曾在1995年任教於台灣彰化師範大學,2000年任教台東師院,2005-2011任教浸大視覺藝術院助理教授,2012為該院訪問藝術家。

閱讀更多卓有瑞的文章  
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
Twitter Facebook Google msn 後面 安慰
網上畫廊
人氣文章
使用條款及免責聲明私隱政策聯絡我們廣告查詢
香港柴灣柴灣道238號青年廣場9樓918室  |  電話 : (852)2858-1771  |  傳真 : (852)2736-6361
電郵:tumtum.hk@gmail.com  |  版權 © 本網站所有訊息資料受香港版權法保護,未經許可不得擅自複製,分發,傳播或發行。