首頁 > 博客專欄
2017威尼斯之旅藝術家隨筆
卓有瑞  |  tumtumhk@gmail.com
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
確認 2017.11.07  15:04:41
Twitter Faecbook Google msn

 【威尼斯、威尼斯...舊遊之地,當年的印象是滿城的水氣,充斥漂白水之味,城小而古意盎然,走一圈很快看盡,這回跟大隊在雙年展開幕之時再來,碰到滿布的人群及百年的酷暑,感受真是不同。

   
▲ 卓有瑞在聖馬可廣場

這是靠節慶觀光來經營生計之城。因場地有限,供不應求,旅館以及飲食費用比羅馬貴出很多,但因水城的盛名,人潮不斷。這對威尼斯的破壞,更甚於海水的氾濫、侵蝕及逐漸的下陷,在高峰時期每天有超過二萬五千名的遊客,對城市脆弱的下層結構及各歷史古蹟景點都在在造成威脅。在擁擠的人群中,要很小心在意才能感受當地居民生活。否則接觸的都是如自己一般的觀光客,在聖馬可廣場,在嘆息橋畔,還有在水舟晃盪之中...】這是03年寫的。

這囘從法蘭克福到威尼斯,機場上碰到一群活潑喧鬧的年青人,在機上問坐在身旁的一位,得知他們是高中生,五十七人由一位女老師帶領,外遊佛羅里達兩星期,現往回家路上,同行的幾位香港老師聽了都咋舌!因在港外遊每個老師最多帶十多位學生。抵達後感到氣溫高熱遊客充斥,登上訂好的水上計程車,一路飛馳,哇!義大利風情馬上領教!

   
▲ 軍火庫途中 
   
▲ 台灣館--謝德慶個展

2017年第57屆威尼斯雙年展主題是「藝術萬歲VIVA ARTE VIVA」, 由克里斯汀.馬塞爾(Christine Macel)策展,分成九個主題,兩個於綠園城堡(Giardini)七個在軍火庫(Arsenale)展出,共120位來自51個不同國家的藝術家受邀,其中103位藝術家是首次登上威尼斯雙年展的舞台,而85個國家館則散佈各地,有兩整天的時間看這大展,導覽泳麒先帶我們大撂走了一遭,把他覺得重要的展出提示一下,約好下午相會的時地,這樣大伙可隨自己喜好,選擇在不同展品逗留的時間,當然台灣及香港澳門館都不可缺漏,兩天下來也看了七七八八!覺得威尼斯雙年展較勁的味道濃厚,除各國家館相互比拼外,每個藝術家也都杳足勁,尤其在尺寸上。

   
▲ Lido島海灘
   
▲ 佩姬·古根漢美術館

住在麗都(Lido)島上,是威尼斯東南方的一個長沙洲,很多義大利人每年夏天都到這裡度假,入住當天晚餐後到開放的公共沙灘散步,祗見風涼水溫,人們散佈各地,有的戲水有的躺臥,一派輕鬆祥和,團友買了泳衣,想看完展覽後也來舒適一番,怎料都沒時間。

   
▲ 達明.赫斯展外觀

最後一天是下午飛機,計劃早上乘船去看達明.赫斯特(Damien Hirst)的“Treasures From the Wreck of the Unbelievable”, 雖然評論很差,但花了近十年時間千萬歐元製作,大伙投票還是去看個究竟,誰知在路上一團友的背包被偷,護照証件財物都丟失,早一分鐘她警告要我小心,下一分鐘她已被偷,於是乎整個行程心情都被打亂,泳麒陪她去警局報案,我們則找餐廳等候,義大利警察謂找到護照會打電話通知,於是大家決定去附近的佩姬·古根漢美術館參觀並等消息,美術館位於威尼斯大運河旁,是佩姬·古根漢於1948年買下,並在此居住了三十年,她逝世後捐贈給古根漢基金會成立美術館,裡面的展品有許多是她的二十世紀藝術收藏,包括立體派、超現實主義、抽象表現主義等的作品,正好有Mark Tobey的囘顧特展--「Threading Light」,很幸運能碰上,是一完整全面且細緻優雅的展出。

   
▲ Grand Canal
   
▲ Nuovo河

等不到電話,去機場的時間已近,大家坐船回旅館拿行李,店東說警局來電謂已找到護照,開心的多給船伕費用,請他繞到警局,怎知走了兩家並沒下落,因班機時間已近祇好放棄,威尼斯並無中國領事館,如要重發護照還得轉到米蘭,幸虧他們留下來後,隔天終在威尼斯另一警局找回護照,遲了兩天回港,算是不幸中的大幸了!

 

   
 

卓有瑞
生於台灣,台北師大美術系畢業,首位以幻燈機輔助繪畫,七十年代初以<香蕉系列>轟動當時的保守社會,1976年赴美取得紐約卅立大學藝術碩士, 旅居紐約市蘇豪區成為專業畫家,自1986年成為OK 哈里斯畫廊的代理畫家,多年來在美國、台灣、中國、香港、日本、韓國舉辦二十多次主要個展及百多次聯展。 曾在1995年任教於台灣彰化師範大學,2000年任教台東師院,2005-2011任教浸大視覺藝術院助理教授,2012為該院訪問藝術家。

閱讀更多卓有瑞的文章  
字體提高 縮小字體 列印 電子郵件 報告
Twitter Facebook Google msn 後面 安慰
網上畫廊
人氣文章
使用條款及免責聲明私隱政策聯絡我們廣告查詢
香港柴灣柴灣道238號青年廣場9樓918室  |  電話 : (852)2858-1771  |  傳真 : (852)2736-6361
電郵:tumtum.hk@gmail.com  |  版權 © 本網站所有訊息資料受香港版權法保護,未經許可不得擅自複製,分發,傳播或發行。